Le Relais de la Chalosse (40), entre l’auberge et le routier, est un spot malin pour les appétits sportifs.
Oui, il existe encore des adresses à l’ancienne, où la communauté de mangeurs (de tous âges et de toutes origines), vient, car pour reprendre l’expression populaire, la gamelle est bonne et pas chère. Le Relais de la Chalosse, à Cauna, à côté de Saint-Sever, dans les Landes, sur le bord de la route, est une de ces tables bonnes pour le moral et l’estomac. L’ambiance y est sonore, la cuisine régulière et on en a pour son argent. Le menu à 13 € le midi relève du bel ordinaire. L’assiette, loin de relever de la cantine, se remarque et vous en bouche un coin.
Jean-Pierre Haubre, le chef propriétaire, Luzien d’origine, qui officia longtemps à Seissan, près d’Auch, et Fabienne, sa compagne, pure gersoise, vous servent à ce tarif d’ami la garbure (une soupière généreuse fumante et odorante), suivie d’une entrée (un millefeuille de chèvre), d’un plat (du canard aux olives) et d’un dessert maison (une succulente tarte aux pommes notamment).
Le fief de l’anguille
« Où est l’exploit ? », tempère Jean-Pierre Haubre quand vous pointez cette offre stupéfiante. Il vous explique calmement que la régularité du nombre de couverts – 60 à 80 tous les midis – et son travail de cuisinier tourné exclusivement vers les produits frais, moins coûteux que les produits prêts à réchauffer de l’industrie agro-alimentaire, permettent ce tour de force qui, pour lui, n’en est pas un.
On ajoutera que les pieds de cochon sauce gribiche (le mardi), le poulet fermier (le jeudi), la tête de veau (le vendredi) ont leur public et que la carte et les menus plus onéreux (25, 30 et 35 €) cartonnent le soir où amoureux du bien-manger et attachés aux plats patrimoniaux se rassemblent.
Le millefeuille de foie gras aux pommes, le carré d’agneau braisé servi avec une poêlée ardéchoise (marrons et épinards), la côte de veau à l’ail confit, les côtes de canard aux pommes et aux pruneaux, la cuisse de canard confite, la côte de veau à l’ail confit, la côte de bœuf à l’os (le bœuf d’Irlande), le camembert rôti, sont les spécialités plébiscitées.
Les initiés le savent et restent diserts sur le sujet, le Relais de la Chalosse est le fief de l’anguille : « la fraîche, pas la surgelée et pas l’élevage», prévient Jean-Pierre Haubre. « Je les pèle, les vide et les cuisine le plus simplement du monde à la poêle avec ail et persil », souligne-t-il.
Tursan, Madiran, Buzet, coteaux de Chalosse, la carte des vins offre un choix abordable économiquement avec quelques bordeaux pour élever le débat comme le Saint-Emilion grand cru 2010 Délice du prieuré facturé 40 €, la bouteille la plus chère.
Un article de Jacques Ballarin publié dans Sud Ouest Le Mag le samedi 09 janvier 2016.
Le Relais de la Chalosse, 402, avenue de Saint-Sever à Cauna. Tél. 05 58 76 31 94 – relaisdelachalosse@gmail.com
Un commentaire sur "Pour le moral et l’estomac, faites halte à Cauna (40)!"
Excellents produits, assiette bien remplie, menu peu onéreux (13€) et hôtes très sympas. Une réussite ! À conseiller