Cette recette du girondin Igor Servant, intitulée « En trompe l’oeil », est arrivée en tête du palmarès de la 2ème édition du « Concours Culinaire Foie Gras Grand Public » organisé par le Cercle des Amoureux du Foie Gras, avec la Fédération Française de Cuisine Amateurs (FFCA). Les candidats devaient réaliser un « Apéro Gourmet autour du Foie Gras et du Magret » qui consistait en la création de 3 bouchées (style tapas, tartines, amuse-bouche…).
Retrouvez également sur notre site la recette du « Paris-Brest » au foie gras et sa tuile de canard et la recette des « Sucettes de foie gras aux pépites de magret« .
Préparation : 15 minutes
Matériel : Papier Cristal.
Ingrédients :
- Quelques tranche de magret fumé,
- Du foie gras prêt à l’emploi,
- Des dattes (Deglet Nour).
- Un pot de grué de cacao torréfié,
- Une orange,
- Poivre de Séchuan, sel.
Réalisation :
Ouvrir les dattes en deux et enlever le noyau,
Constituer des navettes oblongues avec le foie gras et l’assaisonner avec sel et poivre de Séchuan,
Farcir les dattes avec celui-ci et rouler l’ensemble dans le grué de cacao.
Entourer le bonbon d’une lanière de magret frottée sur l’orange ouverte en deux,
Laisser reposer au froid.
Dressage :
Emballer les bonbon dans du papier cristal façon papillote et mettre 2 ou 3 pièces dans l’assiette préalablement légèrement saupoudrée de cacao amer ou de grué pour la décoration (facultatif).
Dégustation :
Ouvrir la papillote et déguster le bonbon.