Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ l de lait
- 6 jaunes d’œuf
- Réserver les 6 blancs d’œuf pour l’appareil à soufflé
- 250 g de sucre
- 70 g de farine
- 1 dl de Grand-Marnier
- 4 moules à soufflé
• Réaliser une crème pâtissière en mélangeant les jaunes, le sucre et la farine.
• Porter le lait à ébullition et le verser sur le mélange. Remettre sur le feu et quand cela bout, remuer deux à trois minutes. Réserver au frais.
• Beurrer les moules et les chemiser de sucre semoule. Les retourner et les « tapoter » pour éliminer l’excédent de sucre. Aromatiser la crème pâtissière froide avec le Grand-Marnier.
• Monter les blancs. Ne pas trop les serrer. Mélanger 2/10 e des blancs fouettés avec la crème pâtissière. Fouetter puis ajouter le reste des blancs, les couper à la spatule.
• Verser l’appareil dans les moules à soufflé. Du bout du doigt, dégager le bord du moule pour faciliter le développement.
• Cuire 9 minutes à 210°. A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir avec une crème anglaise aromatisée au Grand-Marnier.
Recette du chef Jean-Claud Tellechea de l’Auberge du Cheval Blanc publiée dans Sud Ouest Gourmand en mars 2012.
Un commentaire sur "Soufflé chaud au Grand-Marnier"
Recette qui me tente bien